Министр энергетики посетил подстанцию 110/10 кВ «Береговая» АО «Янтарьэнерго», строительство которой ведет ООО «ОЭнТ-Центр»

Министру энергетики Александру Новаку показали как, проводится работа на строительных площадках двух подстанций – «Береговая» на острове Октябрьский и «Храброво» в районе международного аэропорта. Кроме этого, ведется реконструкция пяти высоковольтных линий электропередачи 110 кВ. Работы по всем объектам к мундиалю ведутся в графике.

В августе энергетики приступили к строительству подстанции на острове, которая обеспечит электроэнергией главную футбольную арену на 35 тысяч мест. В основании подстанции установлено 362 сваи длиной 22 метра. С целью обеспечения энергоснабжением территории развивающегося микрорайона была достигнута договоренность с региональными властями о сдаче объекта в эксплуатацию на полгода раньше – 22 декабря 2016 года.

Общая мощность двух трансформаторов 50 мегавольтампер позволит обеспечить не только энергоснабжение футбольной арены, но и других объектов на новой городской территории. Для включения подстанции «Береговая» в существующую энергосистему разработан проект модернизации линии 110 кВ и ряд технических мероприятий на смежных подстанциях. В ходе комплексной реконструкции воздушная линия электропередачи будет переведена в кабельную линию. Протяженность 4 кабельных линий, которые пройдут по дню реки Преголя составит 1,7 км.

На сегодняшний день сформировано свайное поле под фундамент здания подстанции, подготовлено основание для заливки фундаментной плиты здания и ведется ее армирование.

ПС «Береговая» станет первой подстанцией закрытого типа в регионе. Современный центр питания выполнят в виде здания, что исключит атмосферное воздействие на оборудование.

Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников представил доклад о работах по повышению надежности электроснабжения региона, в том числе рассказал о ходе реализации мероприятий для обеспечения схемы выдачи мощности в рамках реализации комплекса мер по подготовке к изолированной работе.

Министр энергетики Александр Новак отметил, что энергетики региона работают на достаточно высоком уровне, при этом отметил необходимость решать вопрос с износом сетей.

08.12.2015