26 декабря ООО «ОЭнТ-Центр» досрочно завершило строительство подстанции 110 киловольт «Береговая» на острове Октябрьский для АО «Янтарьэнерго».

В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин и генеральный директор АО «Янтарьэнерго» (входит в ГК «Россети») Игорь Маковский.

Подстанция «Береговая»  — единственная подстанция закрытого типа, строящаяся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и первый энергообъект, выполненный в виде здания в Калининградской области. Строительство подстанции, которая обеспечит электроэнергией стадион на 35 тысяч мест на острове Октябрьский, началось в августе 2015 года. Тогда же была достигнута договоренность между региональными властями и энергетиками о том, что объект будет сдан на полгода раньше утвержденного срока.

И 26 декабря энергетики сдержали обещание.

«Изначально планировалось закончить строительство в мае 2017 года, однако сроки были пересмотрены. Энергетики с задачей справились. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этого центра питания. С подстанции «Береговая» мы начинаем новую эпоху развития энергосистемы Калининградской области, — отметил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин. – В этом заинтересованы на государственном уровне, что подтверждает утверждение масштабной Программы развития электросетевого комплекса региона на ближайшие 5 лет. Мы намерены создать здесь эталонную модель энергосистемы».

Современный центр питания выполнен в виде здания, что исключает атмосферное воздействие на оборудование, обеспечивает экологическую безопасность и отсутствие шума, что в свою очередь позволяет гармонично вписать энергообъект в городскую среду. «Для нас особенно важно, что она поспособствует развитию новой городской территории, — отметил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. – Мы ценим то внимание, которое уделяют «Россети» нашему региону, за решение о докапитализации – оно поможет решить проблемы местной энергетики, повысит энергобезопасность региона». 

Сегодня в рамках церемонии по случаю завершения строительства подстанции «Береговая» были отмечены корпоративными наградами ПАО «Россети» представители подрядных организаций, выполнявших работы на энергообъекте, в том числе генеральный директор ООО «ОЭнТ-Центр» Дмитрий Петрович Николаев.

На уникальном для региона центре питания применены современные достижения электроэнергетики.  Благодаря им «Береговая» будет работать полностью в автоматическом режиме. Вырабатывать электроэнергию будут два трансформатора отечественного производства. 48-тонное оборудование привезено в Калининград из Тольятти. Номинальная мощность трансформаторов подобрана на перспективу (2×25 мегавольт-ампер), с учетом дальнейшего возведения микрорайона вокруг главной футбольной арены.

В первой квартале 2017 года будет производиться пуско-наладка оборудования. В марте 2017 года подстанция будет сдана в эксплуатацию.

Источник: АО «Янтарьэнерго»

10.01.2017